Карелия: рыба во всех вариантах
Кухня Карелии известна рыбными блюдами. Рыба вылавливается в водоемах республики и не проделывает долгий путь до магазина. Ее замораживают только один раз, поэтому она остается плотной, сочной и вкусной. В турах наши путешественники учатся готовить уникальное местное блюдо — рыбу, запеченную на бревне. Мастер-класс проводит шеф-повар в этническом чуме. Рецепт можно повторить на даче и удивить родных.
Еще из рыбы, в частности из лосося, делают уху на сливках — лохикейто. Она получается густой и нежной, будто обволакивает. Закусывать суп можно пирожками из пресного теста калитками. Их готовят с начинкой из ячневой и перловой каши или с более привычным картофельным пюре.
В ресторанах Карелии подают более необычные варианты рыбных блюд. Например, наши туристы пробуют карпаччо из североморской трески, стейки беломорской зубатки и тартары из форели с красной икрой.
Смотреть программу гастротура в Карелию
Северный Кавказ: мясо и национальные пироги
На территории Северного Кавказа семь республик. Кухня каждой — уникальна, поэтому в гастротурах лучше выбрать 3-4 направления. Например, Дагестан, Северную Осетию и Чечню.
Знакомство с кухней обычно начинается с ассорти кавказских сыров, которые подаются с урбечем — густой пастой из семян и орехов. Также туристы пробуют сочные шашлыки и люля. На десерт Ботлихский пирог, одна часть начинки которого состоит из сушеных абрикосов, а другая — из грецких орехов.
Еще одно популярное кавказское блюдо — хинкал. Это сваренные в мясном бульоне кусочки теста с мясом и соусом. Из простых продуктов получается сытное и вкусное блюдо, которое хочется еще и еще.
Смотреть программу гастротура на Северный Кавказ
Кольский полуостров: дичь и морепродукты
Арктическая кухня — это свежая рыба и деликатесы из Баренцева и Белого морей, оленина из тундры и много северных ягод. Например, в ресторане наши туристы пробуют разную оленину: сыровяленую и в виде стейков, маринованных в бруснике и красном вине. Шеф-повар заведения готовит стейки на глазах у путешественников, так что можно запоминать и пробовать повторить дома это блюдо.
Гурманы оценят деликатесы, только что выловленные из моря. Морского ежа здесь приправляют местным морошковым соусом, а гребешок подается с настойкой из северных ягод. Можно оценить крабовое мясо внутри арктической ухи или в чистом виде, вытаскивая его из фаланги.
Смотреть программу гастротура на Кольский полуостров
Калининград: оленина, рыба и сыры
Кухню Калининграда формировали разные народы: немцы, прибалты и русские. Город известен блюдами из оленины и балтийской рыбы, марципаном и сырами. Этот необычный микс пробуют наши туристы. Например, на закуску им подают карпаччо из оленины, которую выращивают на ферме неподалеку от Калиниграда. Это тончайшие куски мяса, дополненные овечьим сыром, камамбером и трюфельным соусом.
Основное блюдо не менее королевское — фермерский ягненок с кремом из моркови и соусом из черного чеснока. Другой вариант горячего — балтийская рыба с пюре из овощей и корнеплодов. На десерт, конечно, марципановые конфеты ручной работы.
Также туристы отправляются на сыроварню, где делают 12 сортов сыра. Работники фабрики расскажут, как производят этот продукт, сколько выдерживают и самое главное — дадут продегустировать разные варианты.
Смотреть программу гастротура в Калининград
Другие гастрономические туры можно посмотреть в каталоге «Большой Страны». Желаем вам отправиться в такое вкусное приключение как можно скорее!