Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 3 мин. чтения

Буйволиные фермы в России


 © triplunch.com

Настоящим неизведанным, но интересным местом отдыха в России являются буйволиные фермы. Если о коровьих фермах мы знаем вроде бы немало (хотя еще больше не знаем), знаем об оленьих и даже о страусиных фермах, то о буйволиных знает лишь редкий человек. Еще меньше людей пробовали необычную продукцию из буйволиного молока.

Буйволы — жители теплых стран. Представители встречаются по всей Африке в саваннах и на территории Юго-Восточной Азии. Еще небольшие подвиды встречаются на двух островах в Филиппинском море и на острове Сулавеси. А тем не менее буйволы есть и в России, в основном на юге — Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Между прочим, буйволы были распространены на Кубани и раньше, но казаки со временем отказались от их разведения, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу.

Почему же сейчас в южных районах России буйволов если и разводят, то все-таки в ограниченном количестве? Это неприхотливые к жаре и прихотливые в разведении животные. Они меньше коров, при этом не болеют традиционными для крупного рогатого скота бруцеллезом и лейкозом.


 © triplunch.com

Буйволиное молоко гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка. В молоке коровы 87% воды, тогда как в молоке буйволицы 81%. По сравнению с коровьим очень жирное: 7 — 8%, бывает и выше. При довольно низком содержании холестерина — 0,65 мг/г, в нем также больше белка, кальция, железа и фосфора. У буйволиного молока отчетливый белый оттенок в отличие от бледно-кремового или желтоватого оттенка коровьего.

Кстати: настоящую моцареллу готовят именно из молока буйволицы. Именно из этого молока она самая качественная и вкусная. Моцарелла из буйволиного молока — продукция дорогая и даже эксклюзивная, но варить из такого молока невыгодно производителям. Молока буйволица дает немного, примерно раза в три меньше коровы. Поэтому и перешли в массовом сегменте на молоко коровье при производстве сыров. В классике же для правильной моцареллы используют только свежайшее молоко буйволиц, которое должно поступить в сыроварню не позднее 12 часов после дойки животных! Правильно вымешанная классическая моцарелла представляет собой тугое эластичное тесто, которое не рвется и имеет слоистую консистенцию. Потом от этой массы отрезают куски и вручную лепят сыр различной формы. Чаще всего — шарики. Но могут быть и брусочки, и косички. Кстати, чуть менее известная рикотта — продукт из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы.

Так что правильное сырное производство — производство безотходное. Но вообще из молока буйволиц можно делать огромное количество «вкусняшек» — от сметаны до белоснежного топленого молока. Производители уверяют, что такое масло лечит от многих болезней, включая ковид. Что касается мяса, то отличить буйволиное мясо от говядины по вкусу трудно, но знатоки ценят буйволятину выше говядины.

Одним из первых мест, где началось разведение буйволов в России, является маленькая деревня Клусово в Лотошинском районе Московской области. Всего в 40 минутах езды от Дмитрова расположилась удивительная «Эллаферма». Она функционирует уже больше 15 лет и отличается разновидностью разводимых здесь животных. На ферме можно познакомиться с африканскими буйволами, коровами необычных пород, козами, овцами, лошадьми, узнать их повадки и особенности их содержания. Такие места одинаково интересны и детям и взрослым.

В фермерском магазине всегда можно купить свежую продукцию — от мяса до сыра чанах из козьего молока. Экскурсии по «Эллаферме» осуществляются всего три раза в неделю, поэтому бронируйте свое посещение заранее.

Наша группа посетила ферму знакомых в Чечне, которые разводят небольшое поголовье буйволов, в основном для собственного потребления. Ферма небольшая, но уютная и чистая.

Что хочется сказать — такой сметаны вы вряд ли попробуете где-то еще!

«Продукция из буйволиного молока просто бомба!» — усредненная реакция всех, кто был с нами в гостях на ферме. Туры наши гостеприимные хозяева не проводят, но секретами производства буйволиной продукции для истинно увлеченных делятся охотно! Так что за эксклюзивными поездками обращаться можно). Вообще на Кавказе с расширением количества и разнообразия ферм наметилось и возрождение традиций классического сыроварения.


 © chesom.com

В Дагестане несколько лет назад тоже открыли первую крупную буйволиную ферму. Ферма находится в Бабаюртовском районе.Условия для разведения буйволов здесь довольно благоприятные. Тепло, обширные пастбища, в болотистой местности растет много камыша, которые любят эти животные. Сегодня в хозяйстве уже порядка 300 голов. Интересно, что заводчики говорят, что буйволов не надо пасти, они сами уходят в поисках корма и возвращаются. Но если у стада есть пастух, обычно это один человек, так как буйволы запоминают и подпускают к себе не всех. Поэтому и доить буйволиц сложнее, так что фермеры, привыкшие разводить коров, далеко не всегда берутся работать с ними.

На ферме продают сыры, кефир, йогурт, айран, творог и брынзу из буйволиного молока. В ближайшее время должен открыться цех по выпуску моцареллы.

Астраханская область — это не только самые вкусные арбузы и осетровая икра. С недавних пор это еще моцарелла и другие сыры с буйволиных ферм. Самая известная такая ферма находится в Камызякском районе, где уже несколько лет разводят этих удивительных животных. Процесс идет успешно и в ближайшей перспективе района — зарегистрировать свое племенное хозяйство.

На Ставрополье в Александровском округе тоже реализуют проект по выращиванию буйволов. И даже, как уверяет директор предприятия, аналогов ему еще нет в России.


 © atvmedia.ru

Заводчики заявляют, что через пару-тройку лет проект разведения буйволов в Александровском округе Ставрополья станет самым масштабным. В прошлом году в хозяйстве выращивали 160 буйволов (только 36 из них производили молоко для изготовления моцареллы, бурраты и мацони). А в ближайшие годы производство кратно нарастят. Сегодня на ферме уже запущено производство молочной продукции. Молоко перерабатывают в сыры моцареллу и буррату, а также в кисломолочный напиток мацони. Спрос на продукцию высокий — несмотря на достаточно высокий ценник, продукция из молока буйволиц считается премиум-сегментом.

Изготавливают продукцию под личный заказ с учётом предпочтений — на производство партиями ферма пока не нацелена. Здесь же планируют развивать экотуризм как один из моментов продвижения привлекательности региона.


Source: https://lib.zaplata.ru/tur/byivolinye-fermy-v-rossii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Куда поехать в России на Новый год 2023-2024

Калининград Калининградская область — самый европейский и территориально обособленный российский регион. Несмотря на это, в списке популярных городов...

В Екатеринбурге открылся гигантский термальный комплекс

 © avatars.dzeninfra.ru В поселке Горный щит в Екатеринбурге открылся новый термальный комплекс, который станет конкурентом «Баден-Бадена». На его строительство потратили 1,5 миллиарда...

Когда лучше отдыхать в Карелии

Когда лучше отдыхать в Карелии Республика Карелия – удивительный край, который особенно ценят адепты здорового и активного эко-отдыха....

Виды и направления пешеходного туризма

Даже внутри каждого из них есть своя квалификация. В этой статье мы постараемся разобраться во всех тонкостях различных...

Художественные фильмы про Камчатку

  «Комендант птичьего острова», 1939 Приглашаем посмотреть фильм-приключение о российских морских пограничниках, задержавших у берегов Камчатки японскую разведывательную...

Новые гостиницы Крыма,которые не вошли в обзоры

 © hotels.sletat.ru По данным Минкурортов РК, только за 2022 год на полуострове начали работать 8 новых гостиниц на 336 номеров, а 89 отелей и санаториев...

Остров Итуруп: белоснежные скалы, лавовое плато, кипящие водоемы и магнитный пляж!

Что за остров Итуруп и где он располагается   Итуруп – остров на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, находится...

Гастротуры по России: что и где есть, куда поехать

Карелия: рыба во всех вариантах  Кухня Карелии известна рыбными блюдами. Рыба вылавливается в водоемах республики и не проделывает...

Места в России, которые стоит увидеть

Места в России, которые стоит увидеть В 2019 году РФ посетили 5,5 миллионов иностранных туристов, потому что Россия...

Экстремальный туризм: какие бывают виды и где им можно заняться в России

Сплавы и рафтинг Рафтинг — сплав по сложным участкам реки, с преодолением различных препятствий (порогов, сливов, «бочек», валов...

Двойной кэшбэк за поездки на Дальний Восток

Запущенная в 2020 году программа туристического кэшбэка позволила сэкономить более 3-м млн.россиян. В предыдущих этапах акции каждый турист...

Зима в Адыгее: места, где рекомендуем побывать

Республика Адыгея — живописный и гостеприимный край, где хорошо развит туризм. Вопреки распространённому мнению о том, что ехать...

Популярные и нетуристические места Карелии

В Карелию смело можно приезжать и летом, и зимой. Кроме осмотра достопримечательностей, наслаждения природными красотами, туристы могут активно...

Семь чудес России

  Что вы знаете о семи чудесах России? В 2008 году несколько российских СМИ, а именно телеканал «Россия»,...

Знакомство с миром джип-туров: подготовка, особенности, правила безопасности и полезные советы туристам

Джиппинг – это уникальная возможность открыть для себя туризм по России с новой стороны: пировать на льду Байкала...

Что посмотреть в Калининградской области: Топ-30 незабываемых достопримечательностей, которые стоит посетить

Куршская коса В Калининграде путешественники первым делом интересуются, как можно съездить на Куршскую косу, что вполне оправданно. Куршская...

Как получить кэшбэк за туры по России в 2022 году

❗️ Ростуризм утвердил сроки проведения нового осеннего этапа программы кэшбэка в 2022 году: купить тур с кэшбэком можно...

Буйволиные фермы в России

 © triplunch.com Настоящим неизведанным, но интересным местом отдыха в России являются буйволиные фермы. Если о коровьих фермах мы знаем вроде бы немало (хотя еще...

Путешествие с детьми в Валдайский национальный парк

На небе – рай, а на земле – Валдай. Так говорят валдайцы, когда хотят подчеркнуть уникальность своей родины....

Как малыши летали на самолётах 70 лет назад?

Как малыши летали на самолётах 70 лет назад? На портале Boredpanda опубликовали фото того времени. Оказывается, в 1953...